ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ
РЕМОНТ ПОД КЛЮЧ
(4212) 666-008, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 64c 10:00 до 20:00c 10:00 до 18:00
 
 

Промышленные полы в пищевой промышленности

Оценить статью:   1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00

В настоящее время актуализируются вопросы устройства напольных защитных покрытий, так как со стороны общественных институтов ужесточаются требования к организации производства и хранения продукции. Строительство или модернизация складских и промышленных помещений предполагает выбор напольного покрытия отвечающего заявленным требованиям.

Область применения промышленных защитных покрытий разнообразна (пивоваренные и мясоперерабатывающие предприятия, молокозаводы, хлебозаводы, фермы, птицефабрики, овощные базы, аэрокосмические предприятия и т.д.). Устройство напольных покрытий осуществляется при строительстве и реорганизации таких сооружений как цеха заводов и фабрик, стоянки для транспорта, складские помещения, механические и инструментальные мастерские, торговые и выставочные залы и многое другое.

Очевидно, что пол в структуре интерьера любого объекта находится в самых тяжелых условиях эксплуатации, подвергается воздействию высоких механических нагрузок, связанных с движением людей, перемещением предметов мебели, транспорта, действию агрессивных жидкостей. Таким образом, полы промышленного назначения должны удовлетворять специфическим требованиям.

Правильный выбор типа напольного покрытия и материалов для его укладки в областях пищевого производства крайне важен по следующим причинам:

1. Пол на объектах пищевого производства является своеобразным резервуаром для развития множества видов бактерий и микроорганизмов. В процессе уборки помещений щетками и уборочными машинами подобные микроорганизмы разносятся парами воздуха по обширным поверхностям и попадают на открытые пищевые продукты, что может негативно отразиться на качестве выпускаемой продукции и даже оказаться вредным для здоровья потребителей.

2. Согласно современным статистическим исследованиям, 20% несчастных случаев на производстве происходят по причине скользкости мокрого пола на предприятии.

К сожалению, в настоящее время в России не разработаны универсальные требования к полу, не приняты единые стандарты монтажа, не полон перечень специальных напольных покрытий для пищевой промышленности. Однако, анализ зарубежных научных публикаций и теоретических рекомендаций, позволяет нам проинтерпретировать основные требования к качеству пола во всех учреждениях, занимающихся производством, переработкой и упаковкой пищевой продукции, и применить полученные данные к современным российским условиям. Так, согласно распоряжению Совета Европейского экономического сообщества европейским странам, входящим в ЕЭС, «на предприятиях пищевой промышленности, в цехах и помещениях по производству пищевых продуктов (помещения производства, обработки, упаковки, переработки), а также в специально отведенных для персонала социальных помещениях, поверхность пола должна изготавливаться из непроницаемых, не поглощающих, нетоксичных и легких в уборке материалов».

Таким образом, исходя из требований непроницаемости, непоглощаемости, гидроизолирующим свойствам пола, в настоящее время наблюдается полный отказ от укладки структурных бетонных оснований или чистых цементных растворов, приоритетным становится использование специально модифицированных полимер-цементных покрытий.

Нетоксичность: При серьезных нагрузках на пол (транспортировка продукции карами, перемещение тары) даже самые износостойкие покрытия подвергаются истиранию. Кроме того, во время уборки пола мельчайшие частички состава покрытия с водой и парами разносятся и через дренажные системы попадают в сточные воды. Таким образом, если материал, из которого изготовлен пол, токсичен, возрастает вероятность заражения сточных вод и окружающей среды. Кроме того, опасна непрофессиональная укладка полимерных наливных полов: являясь одной из основных причин разрушения пола, в процессе которого частички покрытия, не войдя в прочную связь с материалом, рассыпаются и несут в атмосферу токсины, в данном случае возникает риск ухудшения здоровья людей.
Легкость в уборке и дезинфекции: Как правило, единственно эффективным методом уборки на пищевых предприятиях любого типа по-прежнему остается влажное мытье пола. Именно поэтому структура поверхности напольного покрытия должна предусматривать подобные виды уборки и сочетаться с их легкостью.

Выбор типа напольного покрытия:
Желание фирм-производителей и профессиональных укладчиков подобрать Вам определенный, специально разработанный для Вашего вида производства тип пола продиктовано стремлениями обезопасить персонал предприятия и уложить качественное, долговечное в эксплуатации и легкое в обслуживании напольное покрытие.

Выбор типа напольного покрытия зависит от вида производства, так как покрытие должно соответствовать заявленным требованиям и выдерживать предполагаемые на него нагрузки. Приведенная ниже таблица иллюстрирует какие вещества и на каких производствах наиболее пагубно воздействуют на пол, т.е на каком производстве каким веществам Ваш пол должен противостоять.

В зависимости от концентрации и степени воздействия данных веществ на напольное покрытие специалисты подбирают наиболее оптимальный тип пола, а также специальные средства для его чистки и дезинфекции, так как неправильно подобранные средства могут испортить покрытие. Так, определенные типы покрытий не выдерживают мытье горячей водой под высоким давлением, некоторые типы пола имеют среднюю химическую стойкость к большинству кислот и щелочей, применяемых при пищевом производстве, другие, наоборот, не выдерживают проливы даже таких дезинфекторов, как перекись водорода и гипохлорит. Таким образом, при выборе типа напольного покрытия необходимо дополнительное рассмотрение предполагаемых видов уборки/дезинфекции в процессе эксплуатации.

При принятии решения по выбору пола, когда вопросы нетоксичности, непоглощаемости составов, легкости уборки и экологической безопасности покрытия определены, необходимо обратиться к вопросу скользкости пола, так как в данном случае актуализируется вопрос здоровья и безопасности работников предприятия. Именно поэтому владельцы пищевых предприятий, инженеры, архитекторы и проектировщики объектов несут ответственность за выбор нескользящего даже во влажной среде, масле и жирах напольного покрытия, отвечающего требованиям безопасности персонала.

Проектировщик, которому ставится задача заменить пол на производстве, сталкивается с вопросом выбора типа напольного покрытия если не впервые, то не чаще одного раза в пять лет. Как правило, требования заказчика к полу противоречат нормам безопасности. Единственный выход из сложившейся практики – звонок производителям и профессиональным укладчикам полимерных напольных покрытий на самой первой ступени – при разработке проекта будущего покрытия. Специалисты серьезных компаний «живут проблемами Вашего пола» каждый день. Ответственные производители и их официальные представители не только порекомендуют Вам, тип пола, с оптимальным составом и толщиной для Вашего производства, составят дизайн-проект помещения, но и помогут с обустройством дренажных систем, отводных каналов, подберут средства по уходу за полом.

В настоящее время существует необходимость в качественной, достоверной и доступной информации относительно вариативности промышленных защитных покрытий, поэтому рассмотрим основные полимерные композиции.

aosps.ru